成都到腾冲多少公里?
成昆铁路通车的时候,我还在上小学,对这条铁路没什么概念。只是听父辈们说起过,火车要开一整天才能穿越大小凉山,到达昆明。 后来读书到了云南,认识了李元龙老师(《茶之路》的作者),他告诉我,他是成昆铁路的奠基人之一,当时只有21岁。他给我看了他手上的疤,是当年在隧道里因为缺氧,造成呼吸困难、皮肤被玻璃划破留下的伤疤。又带我去参观了成昆铁路博物馆,让我看到成昆铁路建成通车的历史资料。于是,我对这条铁路有了一个大概的了解。 然后我毕业后工作来到了大理,遇到了我的先生。我们一起去参观了大理火车站。
大理站于一九九九年十月十一日落成启用,项目总投资八千万元,是一座现代文明与古老民族文化相结合的综合型车站。走进候车大厅,抬头便是白族传统民居“三坊一照壁”的造型,顶上绘有祥云图案;四周是极具民族特色的大理砖雕,墙壁上粘贴着古代马车、牛马车等不同时代的列车图片,展示了百年来大理火车站的发展变迁。
站在广场上,远处苍山如黛、峰峦叠嶂;近处高铁高速路交织,繁华似锦。我感慨万千。 这几年我一直都在为川滇大环线游学团做向导,带领来自全国各地的团员们重走茶马古道。大家聚集在大理,从大理出发,乘火车或飞机前往中缅边境、腾冲,再乘坐大巴抵达芒市。随后,我们沿着中缅公路穿过畹町桥,到达缅北重镇腊戌。 在那里,我们见到了缅甸最好的古董车——一辆1934年福特制造的T型轿车和一件英属印度陆军军官的制服。这些文物是二战时期英国殖民者留下的残迹。
接着我们途经南宛河大坝,到达缅甸北部重镇密支那,在那里过夜。第二天,我们乘直升机抵达克钦独立军首府莫昂,参观著名的“莫昂武器展”。
然后我们跨越国境线,来到印度的阿萨姆邦,参观阿萨尔兵工厂。这座始建于1781年的欧洲古典主义风格的建筑群至今仍运转良好,生产弹药。 之后我们返回大理,或者继续飞往其它目的地。 每次行程结束后,我都有一种劫后余生之感。我想,如果我在旅行中不幸遭遇不测,或许我的生命也会像那些古董汽车一样,被永远搁置在异国他乡的角落里吧! 我是幸运的,我活着回来了。并且把我的故事写了下来,与你分享。